UPT-BPP PRONOJIWO BERHASIL MENCIPTAKAN
ALAT PEMBERSIH SALAK
Dengan semakin berkembangnya teknologi inovasi di bidang
pertanian khususnya teknologi tepat guna untuk menunjang kegiatan pasca panen
khususnya Salak Pronojiwo. UPT-BPP Pronojiwo telah menemukan dan berhasil
mendesain alat sederhana yang di gunakan membantu melakukan pembersihan pada
buah salak segera selesai di panen sebelum dilakukan packing dan ditribusi ke
konsumen . Latar belakang yang
mendasari untuk membuat alat bantu tepat
guna berangkat dari beberapa permasalahan antara lain a)semakin berkurangnya tenaga kerja yang terjun di bidang pertanian
b) watuhkan yang dibutuhkan untuk perlakuan pembersihan buah sulak cukup lama
c)Buah salak segar yang di distribusikan ke konsumen semakin cepat semakin baik
terutama pengiriman ke luar pulau seperti Bali dan NTB untuk menjaga mutu dan
kwalitas mengingat buah salak merupakan produk pertanian yang mudah rusak
d)Permintaan buah salak untul luar pulau menghendaki dalam bentuk Janjangan (
Tandan) karena lebih tahan lama di banding yang sudah memalui proses grading
mengingat pengirimannya masih menggunakan alat transportasi sederhana bukan
dengan Cold Stroried. Hasil evaluasi penggunaan alat tersebut sangat membantu
petani dalam proses pembersihan yang sebelumnya untuk volume 1 ton membutuhakan
waktu 10 jam dengan bantuan alat tersebut waktu yang diperlukan cukup 1,5 jam.
Sedangkan ditinjau dari segi kwalitas penggunakaan alat tersebut menghasilkan
buah yang lebih bersih dan warna lebih menarik serta buah dalam bentuk
janjangan (tandan) tidak mudah rontok dan rusak.
Adapun
alat dan bahan yang dibutuhkan antara lain :
1.
Alat penggerak (Dinamo) 0,25 PK : 1 unit
2.
As ukuran 1 inci
3.
Van Belt 1 buah
4.
Saklar 1 buah
5.
Roda 4 buah
6.
Kerangka besi ukuran 4 cm 6 meter
7.
Triplek ukuran 5 mm 0,5 lembar
|
8.
Papan kayu tebal 4 cm ukuran 20 x 70 cm
9.
Klaker 2 buah
10. Tali
plat plastik/tali kaca 10 meter
11. Baut
dan mur ukuran 17 16 pasang
12. Plat
besi 5 mm ukuran 10 cm 4 buah
13. Kabel 5mm
10 meter
14. Stop
kontak 1 buah
|
No comments:
Post a Comment